Аналог завис в диапазоне

Государство оставит частоты 5G вещателям

Минцифры еще на год продлит возможность использования радиочастот 175–230 МГц и 470–790 МГц для аналогового ТВ, хотя готовилось выделить их мобильным операторам под развитие нового стандарта связи 5G. Эти частоты востребованы и для развития 4G, а также для обеспечения связью федеральных и региональных трасс, говорят операторы. Они рассчитывают, что продление частот для аналогового ТВ приведет к отсрочке обязательств по покрытию региональных автодорог. Проекты осложняет и дефицит оборудования, отмечают аналитики.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с повесткой заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое запланировано на 27 июня. Подлинность документа подтвердили источники в нескольких операторах связи. Из документа следует, что Минцифры планирует продлить возможность использования радиочастот 175–230 МГц и 470–790 МГц для применения радиопередающих устройств аналогового ТВ на один год, до августа 2023 года. При этом ранее Минцифры хотело передать частоты в диапазоне 694–790 МГц, освободившемся в результате цифровизации эфирного ТВ, мобильным операторам для развития нового стандарта связи 5G. Цифровизация ТВ завершилась в октябре 2019 года.

Формально мобильным операторам уже выделен спектр 720–750 МГц, 761–791 МГц. Дело в том, что в 2011 году ГКРЧ выделила на развитие сетей связи диапазон 800 МГц (790–862 МГц) и поручила Роскомнадзору организовать конкурс на лицензии LTE. Он состоялся в 2012 году, выиграли «Ростелеком» (позже передал свои сотовые активы Tele2), МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». По условиям конкурса им выделили 720–750 МГц, 761–791 МГц и 2,5–2,7 ГГЦ.

Но операторы не могут использовать эти частоты, поскольку они заняты передатчиками ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и воздушной радионавигацией. По данным РТРС на ноябрь 2021 года, в работе оставалось 500 аналоговых передатчиков федеральных ТВ-каналов, отключить их планировалось к августу 2022 года. При этом конверсия частот еще не началась, ГКРЧ каждый год продлевает лицензии на 700 МГц аналоговым вещателям.

В Минцифры “Ъ” уточнили, что рассматривают возможность продлить частоты в интересах региональных телеканалов: «На развитие 5G это не влияет».

По данным ассоциации GSMA, лицензии на услуги связи в 700 МГц выделены в США, Австралии, Китае, некоторых странах Европы. В Европе это один из основных диапазонов для развития 5G. Но в России в связи с западными санкциями из-за военной операции на Украине развитие направления затормозилось.

Зарубежные вендоры оборудования остановили поставки в страну в марте. В то же время «Ростех» направил в Минцифры новую версию «дорожной карты» развития отечественного телеком-оборудования, в которой фокус делается не на оборудовании 5G, как раньше, а на LTE (см. “Ъ” от 1 июня). После ухода из России зарубежных вендоров встал вопрос обеспечения операторов оборудованием для сетей LTE, объяснял собеседник, знакомый с ситуацией.

В Tele2 сообщили, что мобильным операторам интересен спектр выше 700 МГц и для его использования необходимо освободить частоты от цифровых и аналоговых вещателей.

Помимо развития 5G частоты в диапазоне 694–790 МГц уже сейчас можно было бы использовать и для LTE, говорит собеседник “Ъ” в одном из мобильных операторов. По словам другого собеседника, продление частот для аналогового ТВ должно привести к отсрочке обязательств операторов по покрытию региональных автодорог: «Обременения по покрытию федеральных трасс уже перенесли». «МегаФон», МТС и «Вымпелком» отказались от комментариев.

Диапазон 700 МГц обеспечивает возможность широкого покрытия вне крупных городов с использованием меньшего числа базовых станций и также нужен операторам для развития сетей вдоль федеральных и региональных трасс, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Сейчас, по оценке эксперта, мобильной связью покрыто до 70% федеральных трасс, с региональными все гораздо хуже. Но власти, видимо, пока «консервируют» любые проекты по развитию сетей связи из-за дефицита оборудования, допускает Денис Кусков. «Прорыва в этой части не произойдет как минимум до 2025 года»,— считает он.

Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...